Sambang Lihum

PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN BLUD RSJ SAMBANG LIHUM

Melayani Dengan Penuh Kepedulian

Sambang Lihum

PELAYANAN GIZI

Pelayanan gizi rumah sakit merupakan suatu upaya memperbaiki atau meningkatkan gizi/makanan dan dietetik masyarakat/kelompok/individu melalui rangkaian kegiatan asesmen, diagnosis, intervensi, dan evaluasi gizi dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam kondisi sakit maupun sehat.

Tujuan pelayanan gizi secara menyeluruh dapat mempercepat proses penyembuhan pasien, memperpendek lama hari rawat, dan menghemat biaya perawatan.

Instalasi gizi RSJ Sambang Lihum menyediakan pelayanan gizi untuk pasien rawat inap, rawat jalan, keluarga, dan masyarakat umum yang meliputi:

  1. Asuhan Gizi Rawat Jalan

Dilakukan melalui Konseling gizi untuk pasien dan keluarga serta Penyuluhan gizi untuk kelompok masyarakat.

  1. Asuhan Gizi Rawat Inap

Dilakukan melalui Skrining gizi dan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) untuk pasien dan keluarga.

  1. Penyelenggaraan makanan

Dilakukan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi.

  1. Penelitian dan pengembangan gizi terapan

Dilakukan melalui upaya peningkatan kemampuan menghadapi tantangan dan masalah gizi yang kompleks, dengan tujuan mencapai kualitas pelayanan gizi rumah sakit secara berdaya guna dan berhasil guna sesuai kemampuan rumah sakit.

 

Pelayanan gizi RSJ Sambang Lihum dilakukan oleh Nutrisionis dan Dietisian yang telah tersertifikasi. Terapi gizi atau terapi diet yang dapat ditangani antara lain: Diet Diabetes Melitus, Diet Hipertensi, Diet Rendah Lemak dan Kolesterol, Diet Kalori, Diet Lambung, Diet Jantung, Diet Hati dan Diet Anak Autis.

Secara garis besar, ada 13 pesan dasar gizi seimbang, yang perlu diperhatikan masyarakat, yaitu:

  • Makanlah aneka ragam makanan
  • Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  • Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
  • Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
  • Gunakan garam beryodium
  • Makanlah makanan sumber zat besi
  • Berikan ASI saja pada bayi sampai berumur 4 bulan
  • Biasakan makan pagi
  • Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya
  • Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
  • Hindari minum minuman beralkohol
  • Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  • Bacalah label pada makanan yang dikemas

 

Informasi lebih lanjut hubungi

Kepala Instalasi Gizi

Khairunnida, S.Gz

Nomor Telepon

+62 511 6730000  Ext. 115

 

Jam pelayanan

Senin – Kamis, mulai jam 08.00-14.30 WITA

Jumat, mulai jam 08.00 – 11.00 WITA

Sabtu, mulai jam 08.00- 12.00 WITA